Ich schätze jene Orte ganz besonders, die es schaffen, mich bei jedem Besuch immer wieder aufs Neue zu begeistern. Begleiten Sie mich daher diesmal ins bayerische Voralpenland, ins idyllische Murnau am Staffelsee. Allein der Blick auf das beeindruckende Bergpanorama, angeführt von Deutschlands höchstem Gipfel, der Zugspitze, genügt als Grund für die Anreise. Doch die Gegend bietet mehr als bloß alpine Szenerie. Hier befindet sich beispielsweise auch das Murnauer Moos, mit einer Fläche von 4200 Hektar das größte seiner Art in Mitteleuropa. Zum Vergleich: Der New Yorker Central Park würde ungefähr zwölf Mal hineinpassen.
Dieser einzigartige Naturschatz inspirierte lange vor mir bereits namhafte Künstler des Expressionismus wie Wassily Kandinsky, Franz Marc und Gabriele Münter. Ihre Werke, inspiriert vom Farben- und Lichtspiel dieser Landschaft in Oberbayern, führte die Kunstbewegung „Der Blaue Reiter“ zu internationalem Ruhm.
Rückzugsort in der Natur
Mitten in diesem „blauen Land“, und nicht weit von Garmisch-Partenkirchen entfernt, liegt der „Alpenhof Murnau“. In diesem Fünf-Sterne-Hotel finde ich alles, was ich mir von einem exklusiven Rückzugsort in der Natur erträume: Ruhe, Weite, Wellness und Genuss – verpackt in einem geschmackvollen Wohlfühlambiente. Erst kürzlich schaffte es der Alpenhof im Ranking der „101 besten Hotels Deutschlands“ in die Top 25 und auf Platz vier in der Kategorie „bestes Hideaway“.
Ich kenne das Haus seit vielen Jahren, als es noch zur Hotelkette „Relais & Cháteaux“ gehörte. Heute wird es von Christian Bär geführt, der die Gegend als gebürtiger Murnauer wie seine Westentasche kennt und diese tiefe Verbundenheit nutzt, um mit seiner Frau Elke den Gästen einen authentischen, familiären Luxusurlaub zu bieten.
Die beiden ehemaligen Geschäftsführer sind nun leidenschaftliche Pächter, die in das Hotel investieren, als wäre es ihres. Auch der Nachwuchs ist bereits auf dem Weg in die Branche. Ihr ältester Sohn besucht eine renommierte Hotelfachschule in Österreich, und man kann ihn manchmal beim Mixen von Cocktails an der Bar beobachten oder zwischen Küche und Service, wo er die Gerichte weitergibt.
Die innige Beziehung der Gastgeber zu Murnau und Umgebung durchzieht meinen Testaufenthalt. Da wäre etwa die fast 100-jährige Blockhütte im Hotelpark, wo gemütliche Grillabende stattfinden und zünftige Brotzeiten noch besser munden. Christian Bär entdeckte sie auf einer Gamsjagd in der Nähe der Zugspitze, kaufte sie wenig später und transportierte sie anschließend in einer bemerkenswerten Aktion hinab ins Tal. Doch die Geschichte dieser Hütte ist noch viel faszinierender, sprechen Sie Christian Bär in einer ruhigen Minute ruhig auf eine dieser außergewöhnlichen Anekdoten an. Es lohnt sich.
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