In azurblaues Wasser abtauchen, sich eine Massage im Spa gönnen und während des abendlichen Dinners den Papageien und Zikaden im Regenwald lauschen – so kann ein Tag im “The Datai Langkawi” aussehen. Ich habe das Traumhotel inmitten des malaysischen Dschungels besucht. Davor habe ich noch einen interessanten Abstecher ins “The Oriental Singapur” gemacht, eins der besten Hotels der Welt. Nach seinem aufwendigen Umbau möchte ich es mir nicht nehmen lassen, zu hören, welche Visionen man dort anstrebt.
Als ich am Flughafen von Singapur ankomme, herrscht wildes Durcheinander. Hunderte von Menschen aus der ganzen Welt kommen an. Nach der Gepäckausgabe stehen sie am Ausgang in der Schlange, voller Vorfreude, ihre Lieben wiederzusehen. Plötzlich kommt ein junger Mann im blauen Jackett auf mich zu und begrüßt mich mit einem “Herzlich willkommen, Carsten. Schön, dass Sie da sind.” Wie mich der freundliche Mitarbeiter des “The Oriental Singapore” aus dieser Menschenmasse heraus erkannt hat, ist mir ein Rätsel.
Keine 50 Meter weiter steht eine S-Klasse-Limousine für mich bereit und bringt mich ins Hotel. Besser könnte ich mir meine Ankunft nach meiner langen Anreise nicht vorstellen.
Obwohl es nicht mein erster Besuch ist, bin ich immer wieder beeindruckt vom imposanten Erscheinungsbild des weltweit zweitgrößten “Mandarin Oriental”. Erbaut im Jahr 1987 stand es, bevor die Landgewinnung begann, damals noch am Rand von Singapur. Seit dem Bau der Marina Bay Sands unmittelbar gegenüber genießt es einen der exklusivsten Standorte der Stadt. Nach Downtown sind es nur wenige Gehminuten.
Sechs Monate dauerte die Renovierung. Wie ich höre, soll sie rund 120 Millionen Euro gekostet haben. Damit ich einen möglichst umfangreichen Eindruck erhalte, nimmt sich der charmante und liebenswürdige Direktor Philipp Knuepfer exklusiv Zeit. 21 Jahre arbeitet er bereits für das “Mandarin Oriental” und ist damit das, was man liebevoll als echtes “Urgestein” bezeichnen würde. Wenn dieser Artikel erscheint, wird er, der prägende Charakter des Hauses, leider nicht mehr im Mandarin tätig sein. So schade ich dies finde, bin ich jedoch davon überzeugt, dass er in einem anderen Luxushotel ebenso erfolgreich sein wird.
Die 570 Zimmer des “The Oriental Singapore” sind in drei Kategorien aufgeteilt: First, Business und Economy Class. Ein Economy-Zimmer kostet ab 600 Singapur Dollar (circa 400 Euro).
Meine Gedanken erden sich, als ich mein Zimmer betrete. 3,50 Meter hohe Decken machen Eindruck und bodentiefe Fenster legen einen beeindruckenden Blick auf die Marina Bay Sands frei. Als ich das Bad betrete, nehme ich das schwere, feinste Leinenmaterial meiner Bademäntel wahr. Die Haarbürsten sind aus Holz. Alles, nicht nur im Zimmer, hat seinen festen Platz. Da wird mir wieder einmal mehr bewusst: Im “Mandarin Oriental” spürt man die vollendete Liebe zum Detail, mit jedem Augenblick, mit jeder Berührung.
Und wie funktioniert exzellenter Service? Service, der Menschen bewegt, gar berührt? Lassen Sie mich mein Erlebnis beschreiben: Nach meiner Ankunft hänge ich meine Jeans in den Kleiderschrank. An der Jeans fehlt ein Knopf. Als ich am Abend wiederkomme, finde ich sie in einer wunderbaren Lederkiste vor. Sie ist liebevoll in Seidenpapier gewickelt. Die Notiz sagt mir: “Broken oder missing buttons have been replaced.” Der Knopf ist perfekt angenäht. Die Serviceexzellenz hat für mich einen neuen Standard im “Mandarin Oriental” bekommen.
Raths Reise-Rating:
1. Ganz großes Kino
2. Wenn’s nur immer so wäre
3. Hohes Niveau, mit ein paar wenigen Schwächen
4. So lala, nicht oh, là, là
5. Besser als im Hostel
6. Ausdrückliche Reisewarnung
ORIENTAL SINGAPORE
Resort Name: Oriental Singapore
Land: Singapur
Beste Reisezeit: März bis September
Zielflughafen: Singapore Changi International Airport
Transfermittel: Flugzeug
Transferzeit: 12 Stunden
Zimmerpreis pro Nacht: 395 Euro bis 19.500 Euro
Besondere Empfehlung:
Sonntägliches Lunchbuffet im Hotel – ein Traum in 70 Metern Länge und dem wohl besten Rosé-Champagner von Laurent-Perrier; All Dining Restaurant – alles nur vom Feinsten; La Gringe Pattisserie – echte französische Bäckerei; Lau Pa Sat (Telok Ayer Market) in Downtown – unglaubliche Vielfalt an Snacks aus allen Ländern; Chinatown – fangen Sie bei 70 Prozent Preisnachlass an zu handeln; Ann Siang Hill – hübsche Bars und freundliche Einheimische.
Mit Singapore Airlines reise ich weiter nach Malaysia. Es ist eine meiner bevorzugten Fluggesellschaften. Der Flug ist nicht lang, doch der herausragende Service und die Freundlichkeit der Mitarbeiter versüßen mir die Zeit an Bord. Man wird durchgehend umsorgt und selbst in der Economy Class habe ich das Gefühl, als wäre ich der einzige Gast, der zählt. Das unterscheidet Singapore Airlines von vielen anderen Fluggesellschaften, die ich auf meinen Reisen erlebe.
Und wie würden Sie sich Ihr Traumhotel vorstellen? Ein exklusives Luxusresort, versteckt auf einer einsamen tropischen Insel, weißer Sandstrand inklusive? Genau das verkörpert das “The Datai Langkawi”. Langkawi liegt vor der Nordwestküste Malaysias und das Datai unmittelbar auf einer Anhöhe an der wunderschönen Datai-Bucht, eingebettet in einen echten Dschungel.
Das Gebäude zeigt sich im typisch malaysischen Stil, aus hochwertigen Naturmaterialien geformt. Die Bauweise ist offen, einladend, alles fügt sich perfekt in die natürliche Umgebung ein. Kerry Hill und Didier Lefort waren die architektonischen Meister. Mein Weg während der Hotelbesichtigung führt über Brücken und Bäche, die Laute des Regenwaldes sind omnipräsent. Sekündlich sieht man prächtige Schmetterlinge vorbeifliegen, stolze 535 verschiedene Arten gibt es allein in Langkawi, sagt man mir. Viele kleine Äffchen tragen regelmäßig und freiwillig zum Amüsement der Gäste bei.
Dass Nachhaltigkeit im “Datai” nicht nur ein leeres Wort aus dem Marketing ist, davon überzeuge ich mich bei einer Führung selbst. Ich besuche den riesigen Kräutergarten und ein Haus, dessen Fassade aus sage und schreibe 8000 Altglasflaschen besteht. Im Inneren sehe ich eine Auswahl an Seifen, Kerzen und Christbaumkugeln. Die Objekte können Gäste selbst entwerfen, während Up- und Recycling-Workshops, die man im Haus anbietet.
Ich erfahre zudem, dass das Hotel Meerwasser nutzt. Es wird gefiltert, überschüssiges wieder in die Natur zurückgeführt. Ich sehe und spüre es: “Green Luxury” wird an diesem Ort mit Leidenschaft gelebt. Man fühlt sich mit der Natur verbunden und lebt traditionell im Einklang mit ihr.
Die Freundlichkeit und Großzügigkeit des Hotelpersonals sind herausragend. 500 Mitarbeiter kümmern sich im “The Datai Langkawi” um die Gäste, die in den 121 Zimmern wohnen. Das ist ein hervorragender Schnitt und erklärt, wie die ausgesprochen persönliche Betreuung gelebt werden kann. Kein Wunder, dass das Hotel eine beachtliche Anzahl an Stammgästen hat.
Meine Suite ist das, was man als Ultra-Luxus bezeichnen kann: 350 Quadratmeter, zwei Schwimmbäder, fünf Schlafzimmer und ein echter Dschungel rund um das Anwesen. Hier wohnen internationale Wirtschaftsbosse, wenn sie mit ihren Familien in absoluter Sicherheit Urlaub machen möchten.
Neben Platz bietet die Villa vor allem Service. Ich habe einen privaten Butler, eine Auswahl der wunderbarsten Weine, meinen deutschen Lieblingstee von Ronnefeldt und ein Interieur Design, das wirklich in diese Zeit passt. Worauf ich mich schon besonders freue, ist mein Aperitif am Abend, eingenommen auf meiner Terrasse, inmitten “meines eigenen” Dschungels.
Raths Reise-Rating:
1. Ganz großes Kino
2. Wenn’s nur immer so wäre
3. Hohes Niveau, mit ein paar wenigen Schwächen
4. So lala, nicht oh, là, là
5. Besser als im Hostel
6. Ausdrückliche Reisewarnung
THE DATAI LANGKAWI
Resort Name: The Datai Langkawi
Land: Malaysia
Region: Langkawi
Beste Reisezeit: November bis April
Zielflughafen: Flughafen Langkawi (LGK)
Transfermittel: Flugzeug
Transferzeit: 16 Stunden
Zimmerpreis pro Nacht: Ab 570 Euro, Super-Luxussuiten auf Anfrage
Besondere Empfehlung:
Rainforest Villa – eine der schönsten Suiten des Hotels; Weltklasse-Massagen mit einzigartigem Ambiente im Spa; The Canopy Walk – Exklusiver Spaziergang über den Gipfeln des Regenwaldes.
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